Sudah seminggu fitinline.com dipublikasikan, apakabarnya ya? 🙂 Publikasi yang aku lakukan lewat blog, email, facebook, ym tampaknya kurang berhasil menjaring user untuk melakukan registrasi ke fitinline.com (paling enggak dari target yang aku harapkan). Ya, targetku di awal ini memang jumlah registered user, bukan order. Buat aku jika customer base-nya besar, otomatis probabilitas orang untuk melakukan order akan lebih besar. Saat ini baru ada 58 user yang terdaftar, walaupun jika dilihat dari visitor statistic dalam waktu 1 minggu ini ada 1001 visitor dengan jumlah page view sebanyak 11,534.

Banyak hal yang membuat orang malas mendaftar, aku sendiri kalo disuruh mendaftar sesuatu kalo nggak benar-benar butuh malas sekali. Penekanan pada keuntungan jika mendaftar juga rasanya masih kurang … beberapa orang masih bertanya gunanya point itu untuk apa sih? 1 point emang berapa duit? Aturan mainnya gimana? hehehe … padahal semua penjelasannya sudah ada di bagian aturan main. Kebanyakan user memang tidak mau bersusah-susah untuk pindah page dan membaca penjelasan yang panjang. Beberapa user juga enggan mendaftar karena produk yang tersedia belum memenuhi kebutuhannya, terutama para cowok. Walaupun sudah dijelaskan berkali-kali kalo bisa beli untuk orang-orang terkasih 🙂 Ke depannya kita memang akan membuat men’s collection, tunggu penayangannya 🙂

Publikasi yang aku lakukan juga rasanya sangat kurang, bisa dibilang saat ini masih dalam lingkup pribadi (orang-orang yang dikenal), “dari mulut ke mulut”. Katanya strategi marketing seperti itu sudah ketinggalan jaman … Sekarang jamannya sudah web/online marketing untuk menarik traffic ke website-nya. Kalau mengharapkan pasar akan tumbuh dengan sendirinya secara organik .. mimpi kalii yeee .. 🙁 Untuk hal ini memang akan aku benahin sambil jalan. Di awal-awal ini aku ingin mendapat inputan sebanyak mungkin mengenai karakteristik user, apa yang diinginkan, apa yang bisa membuat user tertarik dan bergabung, bagaimana perilaku pasar, reaksi pasar dll. Istilahnya Test the Water.

Tidak kalah seru metode yang aku pake dalam berjualan beda dengan lainnya. Biasanya orang memajang sesuatu ya itu yang dijual, di Fitinline beda. Orang kadang sudah terlanjur suka dengan yang ada di gambar catalog tapi ternyata ‘product yang sama’ tidak dijual. Gimana sih? 😀 .. hehehe karena konsepnya dari awal yang aku pajang adalah model, sedangkan produknya adalah ‘replika’ dari model dengan kain sesuai yang dipilih (jadi tidak sama persis dengan yang di catalog). Belum lagi soal ukuran, memang merepotkan jika harus mengukur sendiri, terutama bagian belakang (punggung). Dan juga orang suka malas menginput ke sistem .. “Aku L lebih dikit deh” … 🙁 Ada juga order yang masuk dan ukuran yang diinput kurang sesuai untuk profile orang Indonesia (Asia). Ternyata memang salah pengukuran, .. panduan pengukurannya mungkin kurang menjelaskan atau orang malas juga membacanya 😀

Banyak juga yang menanyakan masalah harga. Harga di Fitinline sangat variatif tergantung model dan kain yang dipilih. Sayangnya saat ini informasi harga belum ditampilkan di bagian catalog tetapi di bagian order. Secara psikologis orang akan sangat berhati-hati untuk menekan tombol “Beli” karena ada perasaan harus beli atau baru akan menekan tombol itu jika memang sudah mantap mau membeli.

Masih banyak hal yang harus dibenahi ke depannya … antara idealisme dan/atau mendengarkan kata-kata customer :). Dalam minggu depan akan ada beberapa fitur baru dan pembenahan fitur, mudah-mudahan makin menarik. Juga pembenahan strategi marketingnya. Waktu 1 minggu ini tentu belum bisa dijadikan ukuran untuk menilai bisnis ini akan gagal atau sukses. Yang penting belajar dan berusaha terus, sambil berdoa tentunya 🙂

Oya, ada efek sampingan yang positif .. banyak yang bilang websitenya bagus, dan banyak yang nanya biaya kalo mau dibuatkan website seperti itu .. hehehe bisa jadi cabang bisnis lain 🙂

PS: Jangan lupa bergabung ke www.fitinline.com dan undang teman sebanyak-banyaknya sebelum masa promo berakhir tanggal 15 Mei 2012, lumayan loh dapat 2 poin! dan coba produk Fitinline secara gratis 🙂

It's only fair to share...Email this to someoneShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on Pinterest