Nyambung Lagi dari tulisan Suka Masak (Bagian 1) .. Kali ini aku mau mbahas main course atau makanan utama/makanan besar yang sering/sudah aku masak. Idenya sebenarnya mengurangi nasi, yeap sekalian diet πŸ™‚ Tapi yang ada seringnya porsinya terlalu banyak .. walhasil BB-nya sama aja, malah nambah haha .. nasip B-) Apalagi aku paling nggak suka lihat makanan dibuang-buang, so semuanya pasti kuabisin πŸ™‚

Berawal dari waktu kuliah di Jakarta dulu, pertama kalinya aku nge-kost dan mendapatkan teman2 yang kebanyakan berasal dari luar jawa (ada orang aceh, batak, bali, toraja ..) bisa dibilang nggak ada orang jawanya (ada sih 2 orang sunda, tapi bukan jawa :)). Jadilah selera makanku sedikit banyak terpengaruh dengan kebiasaan makan teman-temanku itu. Paling sering makan masakan padang karena warung padang paling mudah dijumpai (dibanding warung non jawa lainnya) atau masakan manado/aceh. Jika dibanding masakan jawa yang bercitarasa manis, aku lebih memilih masakan sumatera dan manado yang bercitarasa pedas gurih dan kaya rempah.

Aku paling sering bikin masakan manado. Aku suka sekali dengan konsep bubur tinutuan yang kaya sayuran, sedikit nasi, dan masaknya sangat simple. Biasanya aku campur dengan kangkung, ketela/ubi/labu, jagung dan daun kemangi. Daun kemangi ini memang salah satu ciri masakan menado, padahal dulunya aku sangat tidak suka dengan baunya, eh sekarang malah sangat suka, tapi bukan untuk digado ya (versi sunda). Bubur tinutuan ini cukup dimakan dengan sambal saja sudah enak. Biasanya sih aku bikin pampis tongkol, sambal teri atau ayam woku .. dijamin lezaatt. Pernah bikin variasi dengan menggunakan ubi ungu, hasilnya jadi bubur ungu … lucu juga, dan rasanya tetep dong .. enakkk!!

resep masakan manadoMasakan padang rasanya enak tapi karena lebih cocok dimakan pake nasi dan lebih banyak bersantan, jadi agak kuhindari, walaupun kalau makan di warung padang sih tetep .. kalap! :D. Tapi ada beberapa yang sudah aku coba, walaupun rasanya belum seenak yang ada di warung padang .. kayak kurang gimana gitu, citarasanya kurang mantul. Tapi tetap saja sih.. enak B-). Biasanya untuk nasi, aku pakai nasi merah putih, nasi merah atau kalaupun nasi putih aku campur kimbap. Nggak pantang nasi putih juga sih, kadang-kadang juga tetep makan nasi putih, apalagi kalo sedang di rumah Kebumen, hukumya wajib makan nasi putih :D. Untuk resep masakan padang yang sudah aku coba ada ayam bakar, asam padeh, balado. Biasanya kalo mau tanpa nasi aku pakai kentang sebagai campuran di balado dan perbanyak tahu di asam padeh. Dan yang terakhir aku coba bikin itu sate padang! yeap lengkap dengan ketupat kw! secara kalo nggak pas lebaran sepertinya agak susah nyari bungkus ketupat, hasilnya… enakk bangett .. B-)resep masakan padangResep berikutnya yang aku penasaran untuk praktekkan adalah resep jajanan pinggir jalan: bakso, mie ayam, soto mie, sate. OMG ini makanan kalau kita pesen paling cuma 5 menit tapi bikinnya ruibeeettt, pernak perniknya buanyaaaakk. Tapi ada kepuasan sendiri pas bisa bikin sendiri, yang pasti jauh lebih sehat, no msg, dan tentu jauh lebih higienis. Membuat bakso sebenarnya bukan proses yang ribet kalau pakai food processor. Pernah aku pakai blender biasa, walaupun sudah pakai daging giling, hasilnya bikin blandernya macet dan bau kabel terbakar, blendernya nggak kuat! Asiknya kalo bikin sendiri, bisa kita mix dengan aneka sayuran semacam wortel, jadilah bakso sehat. Aku juga beberapa kali bikin mie sendiri, biasanya aku kasih campuran sayuran seperti bayam dan wortel; selain lebih sehat juga bikin warna mie lebih cantik. Dibanding mie jadi, mie buatan sendiri lebih empuk, lebih enak buatku. tapi ya itu mesti sedia cukup waktu untuk membuatnya. Olahan mie yang sudah aku coba tentu saja mie ayam abang-abang .. ehmm yummyyy.. super enak! Aku juga coba bikin mie aceh, tapi rasanya sama sekali nggak mirip dengan yang ada di warung makan aceh ahaha. Berikutnya soto mie, OMG ni masakan printilannya banyak betulll: risol bihun, kentang goreng, daging goreng, bawang goreng .. sabarr … dan hasilnya memang warbiyasahh (muji hasil masakan sendiri). Kalau dibanding yang dijual di abang2 atau di resto sekalipun soto mie buatanku mungkin sotomie yang paling mewah.. kaya dengan campuran.. yummy!! Next sate! Gayanya sih veggie.. padahal juga karena harga daging mihil hehhehe. Aku sudah pernah coba sate tempe (aku campur dengan terong dan bawang), enak juga! Kuncinya ada di bumbunya.
resep masakan bakso, mi ayam, sateAku juga suka bikin masakan luar negeri yang populer di sini: sushi (jepang), tomyam (thailand), sundubu jiggae (korea) dan spagetti (italia). Sushi mudah sekali membuatnya, tidak banyak bumbu, bisa pakai nasi biasa yang dicampur cuka+gula+garam. Untuk isi juga suka-suka, paling simple pakai telur dadar, timun jepang (kyuri), wortel sudah cukup, kadang aku tambah crab stick atau sosis. Supaya lebih berasa aku kasih saos di dalamnya (mayonaise+saos sambal). Tomyam dan sundubu jiggae (sop tahu pedas) juga simple, bumbunya tinggal diblender, isinya tinggal cemplang cemplung. Campuran tomyam juga bisa pakai apa saja bahan yang ada. Nah untuk spagetti, aku udah masak beberapa kali, rasanya tetep kurang pas, kenapa ya, padahal bumbunya simple banget. Mungkin karena saking simple-nya malah belum dapet komposisi yang pas. Masih belum seperti yang dijual di resto2 πŸ™‚ Kapan2 coba lagi deh. Paling sering aku coba spagetti aglio olio (karena aku penyuka pedas) dan spagetti carbonara. Lupa semua deh nih sama carbo diet B-)resep sushi, tomyam, spagettiMakanan ini lebih lagi, full-carbo! Duh, gimana nasib dietnya nih πŸ™ Yup, nasi goreng, yang katanya makanan paling enak no-2 sedunia πŸ™‚ Berhubung aku jarang sekali bikin nasi, jadi nggak pernah punya nasi sisa. Biasanya kalo mau bikin nasi goreng, aku bikin dulu malemnya, trus paginya dibuat nasi goreng. Aku pengin coba aja aneka bumbu nasi goreng (bukan bumbu jadi loh ya): nasi goreng kunyit, nasi goreng kencur, nasi goreng kemangi, nasi goreng kampung, nasi goreng pete B-). Lauknya cukup pakai telur dadar atau telor ceplok. Kadang bikin juga sih yang pakai bumbu jadi, biasanya aku pakai Vinisi nasi goreng: nasi goreng seafood dan tuna. Tidak lupa mesti pakai frozen vegetables.resep nasi gorengKalau pengin yang simple-simple, biasanya aku bikin 1 masakan yang di dalamnya sudah ada carbo, sayur dan lauk, contohnya capcay, capjae (jawa), sop, bobor, tahu tempe bumbu kuning, semur, aneka tumis.
resep aneka tumisanKadang aku juga bikin aneka lauk yang bisa digado πŸ˜€ bisa juga dimakan pake nasi. Em em … jadinya bukan diet version tapi nyoba aneka resep masakan aja. Aku coba aneka pepes: ikan, sayur, tempe; telur asin (gampang bingit bikinnya, nunggunya aja yang lama) dan kalo lagi males masak, bikin aja telur dadar isi aneka sayuran apa aja yang ada di kulkas.resep pepes, telur asin, telur dadarSayangnya masakan-masakan ini bukan tipe makanan yang tahan lama. Untuk jenis lauk bisa sih disimpan dalam frezer, tapi menurutku cita rasanya sudah berkurang. Biasanya aku bikin untuk makan pagi dan siang, itu kenapa walaupun di rumah aku masukkan ke dalam lunch box, dan suka aku pamerin fotonya ke group “bekal makan siang”, trus ada yang nanya: “emang mau kemana?”, ya nggak kemana-mana hahhaha..Selanjutnyanya aku mo posting soal Desert yang sudah aku bikin. Pamer-pamer deh, biar yang ngeliat/baca ikutan pengin masak πŸ™‚ Karena ternyata memasak bisa mengasikkan bahkan untuk orang yang sebelumnya males banget masak kayak aku πŸ˜€ Biasanya aku praktek masakan yang agak/cukup ribet kalo sabtu-minggu, pas kantor Fitinline.com libur πŸ™‚ Tapi beberapa kali juga aku bikin pagi, sehabis subuh di hari kerja kalo pas lagi pengin banget nyoba resepΒ  atau ada bahan makanan yang harus segera dihabiskan πŸ˜€

It's only fair to share...Email this to someoneShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on Pinterest